您当前位置: 首页 >  交通运输

拍卖了7730万元!曾为“莆田第一股”的知名印染企业,何以走到如此绝境!

  发布时间:20-04-27

8月21日兴业银行股份有限公≦司厦门分行持有的厦门华纶印染有限公司(以下简称华纶印染)、福建众和营销有限公司(以下简称众和营销)等两户债权,在淘宝网资产竞价网络平台上进行公开竞价。

此次拍卖ↈ引起了3424次围观,共6人报名,最终成交价格7730万元。



据了解,厦门华纶印染有限公司是厦门知名的老牌印染公司∩,其母公司众和股份更№曾被称为“莆田第一股”,但如今遭遇退市且多项资产被拍卖的窘境。


那么,这些年,众和股份和华纶印染щ都发生■了什么?


两债权总额超9500万元


根据此次拍卖公告,兴业银行股份有限公〢司厦门分行持有的华纶印染、众和营销等两户债权,截♥至2019年7月29日,债权总额为95697431.18元,其中贷款本金余额68855986.09元,相⿻应利息、罚息及复利合计26541445.09元,代垫费用30万元,担▼保方式为抵押加保证。


其中,借款人华纶印染债权项下ǐ未结清贷款共计9笔,债权总额为47268382.66元;另一位借款人众和营销债权项下未结清贷款共计8‖∠笔,债权总额为4⇔8429048.52元。


据悉,上述两户的债权抵押物均为华纶印染提供的名下位于集美■区杏前路30号板框脱水机房等工业厂房,共16本产权证,土地面积︰为9971▉5.19≌平方米,建筑面积为33929.77平方米,均已办理正式抵押登记,抵押最高本金限额为1亿元。


据介绍,华§纶印染、众和营销均为福建众和股份有限公司的子公司,前两者因为互相提供连带责≯任担保而遭共同起诉。


母公司曾是“莆田第一股”


公开资料显示,卐众和股份创立۞于1@993年,其前身是莆田一家小印染厂。经历多年发展,众和股份于2006年登陆A股,主业为中高档棉休闲服装面料的开发、生产和销售。而华纶印染成÷立时间更〣早,曾是福建省╭╮大型印染企业之一,也被誉为国内最好的国有印染企业之℡一。2007年,华纶印染被众和股份收购。


华纶印染曾经历过一段较好的ё-发展时光。


在2002年-◎2004年,其年均产值约1.5亿元,曾列入福建省300强工业企业。同样的,众和股份也经历过辉煌:2016年并购一家从事锂电池行业的企业,当时这个行业正处于风口,众和股价一度被爆炒,市值曾一度超过200亿元,被称为“莆田┈┉第一股”。当时,众和创始人许金和〤ō、许建成父▔子身家达数十亿元。


但好景不▀长。据媒体报道,2010年,众和股份原有的纺织印染主业开始出现滑坡。2011年,许建成接任公司掌舵者后,大步迈入钢铁行业。


2012年上海钢贸事件爆发后引™发了一系列Υ的信贷危机,众和股份的隐患逐渐暴露。2017年5月,许建成因涉嫌合同诈骗罪被逮捕,公司股价也因此一路暴跌。


根据该公司年报显示,2018年归属于母公司所有者的净利润Ω为-5.73亿元,归属于母公司所有者的净资产为-╪11.03∕亿元。


此外,据媒体报道,自2013年以来,许金和、许建成父子多次被列入“失信被执⿴行人”名单,没有还清的外债曾高达13亿元,公司也先后多次登上失信黑名单。


今年7月,众和股份正式退市。部分资产已被▪法院拍出。在此背景下,华纶印染也不能独善其身。2010年后,印染企业生产出现较大困难,华纶印染也遇到了业绩下滑压力。此后,众和股份将经营重心转投其他领域,更“忽略”了华纶印染的发展。●


2017年,根据众和股份发布的公告,“厦门华纶印染有限公司、福建众和营销有限公司正深陷多起债务纠纷,其а中包括与兴业银行股份有限公司√厦门分行的借款合同纠纷案,借款本金余额为*6937.37万元,以厦门华印厂房及土地使用权作为抵押,许建成提供连带责任担保,同时,厦门华纶印染、众和营销分别互相提供连带责任担保,目前土地已被查封”。


根据2018年度福ξ建法院列出的“十大重大典型诉讼案件和十大执行案件”中,华纶印*染也位列其中。资料显示,К仅↗厦门集美法院受理的以华纶公司及其母公司福建众和股份、子公司福建众和营销为被执行人的案件,就多达♀44件,申请执行标的本金达3006万余元。最终,该Ψ系列案件,集美法院共执行到位2566万余元。来源:化纤汇、厦门网